“La Cuarta Revolución Industrial en el marco de la competencia entre China y Estados Unidos por la hegemonía. Una propuesta para la Política Exterior del Perú” - Sandoval Zegarra, Fernando Daniel (2019)
La inserción del Perú en la cuarta revolución industrial es un paso importante para que este país se posicione como una potencia regional emergente. El camino para esta inserción se está dando en un contexto de incertidumbre, marcado por los efectos políticos de la competencia entre China y Estados Unidos por liderar las transformaciones de esta revolución. El presente trabajo describe la relevancia de la cuarta revolución industrial para los países, en especial para aquellos que buscan la hegemonía. Asimismo, se describe la competencia entre China y Estados Unidos por liderar el desarrollo y despliegue de las nuevas tecnologías disruptivas a nivel global. Con estos elementos, esta investigación pretende plantear una propuesta para la política exterior del Perú que le permita insertarse adecuadamente en la cuarta revolución industrial, sorteando los efectos políticos que plantea esta revolución y fortaleciendo sus capacidades para enfrentar sus desafíos.