Las iniciativas bolivianas de inversión en gas, el puerto de Ilo y el CFBI en el periodo 2015-2018: análisis basado en la política exterior del Perú - Castro La Rosa, Juan Pablo (2019)
Esta investigación busca explicar cómo las iniciativas de inversión bolivianas en gas, el puerto de Ilo y el Corredor Ferroviario Bioceánico de Integración representarían una oportunidad favorable para la política exterior del Perú. En este sentido, esta tesis analiza la manera en que estas iniciativas podrían ser aprovechadas en los objetivos de la política exterior peruana referidos a la integración regional, la inserción en los mercados internacionales y la mayor vinculación con la región del Asia Pacífico. Estas iniciativas se presentan en un contexto de oportunidad para el Perú, en el cual existen dificultades en las relaciones políticas y diplomáticas entre Bolivia y Chile por el fallo de la Corte Internacional de Justicia del año 2018, una reducción de la demanda de gas boliviano en Argentina y Brasil, una creciente demanda gas natural licuado en el Asia Pacífico y un interés de países asiáticos, como China, en contar con un punto de conexión portuaria entre Asia y América del Sur.