Oferta de Cooperación Internacional Sur-Sur como instrumento de Política Exterior: oportunidades para el posicionamiento del Perú en la región del GRULAC - Miyagusuku Ríos, Verónica (2019)
Las últimas décadas de bonanza económica han permitido que el Perú sea reconocido como un País de Renta Media Alta (PRMA) por el Banco Mundial; situación que reduce la cooperación internacional recibida, al tiempo que le dota de la responsabilidad de cooperar internacionalmente en los ámbitos en los que ha conseguido un mayor desarrollo. La relevancia de este nuevo rol dual se sustenta en la necesidad de una estrategia de cooperación, la cual permitirá que el Perú mejore su posicionamiento en la región; y, así, se acerque a su visión de país de convertirse en una “potencia regional emergente”. Por ello, en base a las principales teorías de las relaciones internacionales, se sustenta que los países del GRULAC constituyen el área de proyección inmediata de los intereses de política exterior del Perú. En consecuencia, es en esta región donde deberá focalizarse la oferta de proyectos de cooperación tanto Sur-Sur como Triangular; los cuales tienen implicancias en tres variables de interés de la política exterior peruana: (i) capital político, (ii) relaciones comerciales y (iii) prestigio internacional.