PERÚ-OCDE: Estrategia Comunicacional en torno a un eventual proceso de adhesión - Rodríguez Sánchez, Diego Rodolfo (2017)
El Perú ha manifestado su aspiración de incorporarse como miembro pleno a la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), para lo cual ha impulsado un acercamiento, mediante diversas acciones, como la implementación del Programa País, con resultados positivos. De este modo, en un futuro cercano, se podría producir una invitación del organismo para iniciar un proceso de adhesión, que implicaría la definición de una hoja de ruta de obligatorio cumplimiento para concretar el ingreso. Esto tomaría algunos años y requeriría de una adecuada gestión de la comunicación, tanto interna como externa, para contribuir al logro de las metas planteadas. Para este posible escenario, el presente trabajo plantea los lineamientos de un plan estratégico de comunicación a ser implementado por el Estado peruano. Esta propuesta se basa en el análisis crítico de las acciones comunicacionales entre los años 2014 y 2017, en los cuales se ejecutó el Programa País. A partir de entrevistas a actores relevantes y la revisión de documentos internos y públicos, se concluyó que la estrategia estuvo limitada a la comunicación interna y que las acciones hacia grupos externos fueron mínimas, por una decisión basada en que el acercamiento a la OCDE no garantizaba la deseada invitación. En un eventual proceso de adhesión, en cambio, si convendría desplegar una comunicación estratégica, oficializar el plan de comunicación y formalizar el equipo responsable, para actuar de manera planificada y llevar el mensaje a todos los públicos de interés.