El mecanismo de Relacionamiento de Diálogo de alto nivel Perú-Estados Unidos de América en el marco de la administración del Presidente Trump - Gálvez de Rivero, Juan Pablo (2018)
Establecer un mecanismo de relacionamiento en la forma de un Diálogo de Alto Nivel entre el Perú y los Estados Unidos de América en la actual administración del presidente Trump, reviste indudablemente singular importancia en el marco de la política exterior de nuestro país. Es por ello, que el presente trabajo de investigación presenta las consideraciones necesarias para iniciar un camino de identificación de los principales objetivos, así como, de los intereses compartidos entre ambos países que merezcan el establecimiento de un mecanismo de diálogo como el propuesto. En este sentido, se presentan como vínculos de relación aquellos mecanismos con los que cuenta el Perú con países con los que se comparten fronteras que, bien aprovechadas, deben ser un vínculo de acercamiento dirigido a mejorar las condiciones de vida de los pobladores a ambos lados de la línea divisoria. Igualmente, nos referimos a los mecanismos de relación entre el Perú y otros países desarrollados, así como los acuerdos que mantiene Estados Unidos con países de nuestro continente, como son Chile, Colombia y Argentina. También, se ha incorporado a este trabajo los instrumentos de relacionamiento que mantiene Estados Unidos de América con México y la India. Al establecer los ejes temáticos que serán el sustento de un sólido Diálogo de Alto Nivel, se ha tomado en cuenta los intereses compartidos y los objetivos a alcanzar de manera conjunta, en el marco de la excelente relación que mantienen el Perú y los Estados Unidos de América. En este sentido, se espera que la presente tesis aporte los elementos necesarios para establecer - en un nivel superior -una relación más fluida y dinámica con el país hegemónico en el continente americano y la importancia que ello reviste para la política exterior del Perú y su desarrollo en los ámbitos político, económico y comercial, entre otros.