La Iniciativa de la Franja y la Ruta de la República Popular China: implicancias para la política exterior peruana - Casas Vallejo, Marco Gonzalo (2020)
El ingreso del Perú al marco de la Iniciativa de la Franja y la Ruta (BRI) de la República Popular China en el año 2019 puede ser considerado como un hito no solo en las sólidas relaciones entre ambos países, sino también en la profundización de la inserción del Perú en la dinámica económica y comercial del Asia-Pacífico. La presente investigación analiza la estructura conceptual y material de la BRI, así como las principales causas de este programa chino que fomenta la inversión en infraestructura de conectividad. Examina, además, los más importantes desafíos y oportunidades que viene generando la BRI a nivel global, para así encontrar patrones en su implementación que podrían luego replicarse en la realidad social y económica peruana. A partir de ello, se desarrolla una propuesta de lineamientos de política exterior que tiene como objetivo capitalizar las oportunidades detectadas, así como mitigar los posibles riesgos que el Perú afrontará en el marco de la Iniciativa de la Franja y la Ruta.