Participación de las Oficinas Desconcentradas del Ministerio de Relaciones Exteriores en la vinculación internacional de las regiones Arequipa y Piura - Dávila Elguera, Dáel carlos (2018)
La presente tesis tiene como objetivo hacer una evaluación de la participación de la ODE en las regiones de Arequipa y Piura. Las variables que se han analizado son el proceso de descentralización, regionalización y transferencia de competencias; las políticas públicas de las regiones bajo estudio para vincularse internacionalmente; y la participación de esas ODE acompañando esas políticas regionales. La metodología es descriptiva y utiliza métodos cualitativos y cuantitativos. En el primer Capítulo se describe el proceso de descentralización y regionalización y las competencias que tienen las regiones para vincularse internacionalmente. En el segundo capítulo se analiza la participación de las ODE en las políticas públicas regionales para vincularse internacionalmente. En el tercer capítulo, a modo de propuesta se elabora una cadena de valor que toma en cuenta los productos y servicios que entregan estas Oficinas Desconcentradas en las regiones. Los principales hallazgos son que los gobiernos subnacionales tienen una tendencia media a vincularse internacionalmente; la ODE acompaña estos procesos conjuntamente con otros organismos desconcentrados o descentralizados de diferentes sectores, lo cual requiere de definir las funciones que diversos sectores y niveles de gobierno tienen en la vinculación internacional de las regiones y participar activamente en los procesos de planificación regional para fortalecer la imagen de cada región en la construcción de la política exterior peruana.