Ad Portas del Bicentenario Peruano: Aportes de su Centenario y Bicentenario de la Alianza del Pacífico - Dawson Barragán, Sebastián (2016)
En menos de cinco años el Perú celebrará los doscientos años de su existencia como estado-nación. Sin embrago, todavía no existe un plan de actividades o proyectos concretos (que involucre a la totalidad del estado) para celebrarlo. Teniendo esto en cuenta, este trabajo busca encontrar lecciones y pautas que puedan ser implementadas en el marco de la comisión multisectorial que estará a cargo de la Conmemoración del Bicentenario de la Independencia del Perú. Primero, se ha realizado un estudio del centenario peruano, reconstruyendo los procesos históricos y sociales que lo acompañaron. De la misma manera se han hecho breves estudios de caso de las conmemoraciones de los bicentenarios de los países miembros de la Alianza del Pacífico: Chile, Colombia y México, llegando de esta manera a conclusiones que puedan responder la pregunta central de este trabajo.