Elementos para una Estrategia para la Consolidación del Perú como una Potencia Media Regional - Fujimura Martínez, Jorge Julio (2020)
El Perú aspira a obtener un mayor protagonismo a nivel regional e internacional, incluso se estableció como objetivo de política exterior posicionarse como una Potencia Regional Emergente. Ante ello, la presente investigación analiza la posición actual del Perú en la jerarquía regional, propone consolidar su estatus como potencia media regional y analiza los elementos que se debieran considerar para una estrategia, desde su Cancillería, para lograr la consolidación de dicho estatus. A tales efectos, se desarrollan las características que definen a una potencia media regional, diferenciándola de otros tipos de potencia en el sistema internacional, tomando el concepto de Poder como un fenómeno multidimensional. También, se define el estatus actual del Perú como Potencia Media Regional empleando un análisis comparativo entre el poder potencial y la política exterior de nuestro país con los mismos elementos de las potencias medias regionales y las grandes potencias regionales en la subjerarquía regional latinoamericana. Finalmente, después de analizar la política exterior de las potencias medias regionales para construir o consolidar su poder, se identifican los elementos que serían cruciales para la elaboración de una estrategia, desde el Ministerio de Relaciones Exteriores, en pos de la consolidación del Perú como una Potencia Media Regional en América Latina. Ello con base en una visión acorde a nuestras capacidades y que comprende al Poder desde una lógica liberal y constructivista, orientada a concretar alianzas con otras potencias medias regionales y movilizar nuestro poder potencial, preferentemente, mediante instituciones regionales.