Protección a la víctima peruana de trata de personas en el exterior: criterios para la elaboración de un protocolo de asistencia consular - Grandez Hidalgo, Jesús Andrés (2020)
El protocolo para prevenir, reprimir y sancionar la trata de personas, especialmente mujeres y niños, estableció —entre demás aspectos— una serie de acciones y lineamientos para los Estados suscribientes respecto a la asistencia de la víctima de trata de personas. Acorde a estos compromisos, el Perú observó necesario trazar una línea de acción para la confrontación de dicho ilícito, para lo cual emitió la Ley contra la Trata de Personas y el Plan Nacional de Acción contra la Trata de Personas. Bajo dicho marco normativo, se designó al Ministerio de Relaciones Exteriores las funciones de identificación y asistencia consular a la víctima peruana de trata de personas en el exterior. A partir de lo expuesto, esta investigación realiza un estudio de la normativa nacional en materia de trata de personas, los compromisos internacionales suscritos por el Perú y las herramientas de atención consular a la víctima de trata de personas a nivel regional. Como resultado de dicho análisis, se determina la conveniencia de implementar un protocolo consular para la asistencia de la víctima peruana de trata de personas en el exterior. En tal sentido, se propone una serie de pautas y herramientas a fin de ser tomadas a consideración en la elaboración de dicho instrumento, las cuales son concernientes a los siguientes aspectos: principios generales y enfoque, objetivos y diagrama del protocolo, matriz de mapeo de actores aliados, indicadores para la identificación o detección de víctimas de trata, guía de entrevista a la víctima peruana de trata de personas, entre otras.