El reconocimiento del Kosovo por el Perú. Implicancias para su política exterior desde una perspectiva multilateral - Garcés Ávalos, Galo Alberto (2016)
La presente investigación pretende ser un aporte al estudio del reconocimiento de Kosovo por el Perú, analizando los motivos que conllevaron al mismo en el marco de un interés nacional en el año 2008, así como las implicancias para nuestra política exterior derivadas del mencionado reconocimiento, sobre todo en lo que respecta a nuestras relaciones con países que, en el escenario internacional, se opusieron de forma enconada a la existencia de un Kosovo independiente de Serbia, y con los cuales mantenemos importantes relaciones económicas, comerciales, políticas, culturales y de cooperación. A modo de caso práctico, presentamos el caso de probable separación de Cataluña de España y su solicitud de reconocimiento por Estado, analizando desde la perspectiva diplomática peruana si cabría efectuar dicho reconocimiento atendiendo al interés nacional y a la tradicional política exterior.