Recomendaciones sobre la Posición del Estado Peruano respecto de la Regulación Internacional sobre Empresas Transnacionales y Derechos Humanos - Castañeda Landi, Bruno (2017)
En un contexto en el proceso globalizador tiende a confrontar paradigmas políticos, históricos y culturales a nivel mundial, la regulación internacional sobre empresas transnacionales y derechos humanos representa todo un reto para los Estados, los cuales deben conciliar sus intereses respecto del rol que desempeñan las empresas transnacionales en su vida económica y social. En el presente trabajo, se analizan los dos enfoques con los que se pretende abordar la relación sobre empresas transnacionales y derechos humanos a nivel internacional (soft law o tratado vinculante). Para ello, se toma como punto de partida, los objetivos estratégicos y líneas de acción de la política exterior peruana, de manera que podamos determinar cuál de estos procesos guarda mayor coherencia y consecuencia con los mismos. Las dimensiones elegidas para el análisis, y que han sido sistematizadas a partir de los lineamientos de nuestra política exterior, son las siguientes: la política nacional de protección de los derechos humanos; el trato favorable a la promoción de las inversiones, y; el posicionamiento internacional del Estado peruano, como causa y consecuencia de optar por uno u otro enfoque. Los resultados de la investigación sugieren que la tesis de la complementariedad (de los enfoques), es la mejor se condice con los objetivos estratégicos de la política exterior peruana. Finalmente, en línea con la tesis de la complementariedad, se identifican posibles espacios de acción, así como recomendaciones para implementar acciones concretas que correspondan a esta postura.