Los países árabes del Golfo: análisis de sus relaciones con las potencias sudamericanas y consideraciones para la acción exterior del Perú - Talavera Rosas, Milton José Manuel (2021)
Los países del Golfo, entendido como el conjunto de los Estados miembros del Consejo de Cooperación del Golfo (CCG), forman una subregión política dentro del mundo árabe, la cual destaca por su estabilidad política, indicadores económicos, poderío financiero y apertura comercial. Este grupo de países presenta un importante potencial para la diplomacia de los países sudamericanos, y, especialmente para la consecución de los intereses y objetivos de la política exterior del Perú hacia los países árabes. En los últimos diez años, se puede observar nuevas dinámicas en las relaciones entre las potencias sudamericanas y los países del Golfo, por lo que se estima pertinente analizar los ámbito político-diplomático, económico-comercial y de cooperación de estas agendas bilaterales. En ese sentido, esta investigación aplica la metodología hipotético-deductiva y de comparación, para así identificar buenas prácticas sudamericanas con este grupo de países. Finalmente, este trabajo pasa revista a la evolución de la acción exterior peruana hacia los países del Golfo, y, se respalda en las positivas experiencias de países sudamericanos en la materia, para así formular posibles cursos de acción para potenciar las relaciones del Perú con los países del Golfo. Estas consideraciones se basan en las evidencias recolectadas a lo largo de esta investigación, la misma que propone articular propuestas basadas en la realidad política y económica de los países del Golfo, con el objetivo de consolidar la política exterior del Perú hacia dicha subregión política.