La OEA y la Promoción de la Democracia en el Hemisferio: Análisis de la Aplicación del Capítulo IV de la Carta Democrática Interamericana - Díaz Rosas, Adriana Lorena (2016)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la eficacia de los mecanismos colectivos de preservación y fortalecimiento de la democracia, emprendidos en el marco del Capítulo IV de la Carta Democrática Interamericana desde el año 2001 hasta la actualidad. Para ello se analizarán casos emblemáticos como Venezuela (2002), Honduras (2009) y Paraguay (2012), donde dicho instrumento ha sido aplicado. El objetivo es determinar cuál fue el nivel de efectividad alcanzado por estos mecanismos y cuáles fueron los factores que condicionaron dicho resultado. Ello con miras a identificar posibilidades de mejora de los mecanismos previstos en la CDI que puedan ser impulsadas por la Cancillería peruana en un nuevo instrumento normativo en el marco de la Cumbre de las Américas a realizarse en el Perú en el año 2018.