Del Consenso al Disenso, Reconfiguración de la Dinámica Temática del Régimen Internacional de Control de Estupefacientes a Raíz de la Emergencia de Estados que Defienden una Posición Alternativa (2012-2016) - Torres Agurto, Juan Manuel (2017)
El tráfico ilícito de drogas constituye un fenómeno de carácter transnacional con graves consecuencias para el individuo, la sociedad y el Estado. En ese sentido, el Régimen Internacional de Control de Estupefacientes ha sufrido una variedad de transformaciones a lo largo de su historia, en tanto alguno de los Estados que lo conforman han ido modificando sus estrategias y discursos con proyección al exterior. Por tal razón, a raíz de la emergencia de un bloque de Estados más orientados hacia una tendencia de flexibilización que cuestiona el antiguo paradigma del prohibicionismo, se ha producido una reconfiguración de la dinámica temática del régimen, hecho que, a su vez, ha evidenciado la existencia de disenso interestatal en cuanto a la mejor forma de abordaje del problema mundial de las drogas. En este escenario, la política exterior peruana en materia de tráfico ilícito de drogas refleja una posición nacional particular (enmarcada en la Estrategia Nacional de Lucha contra las Drogas) y actúa de una forma determinada en la arena internacional, no formando parte de coaliciones con otros estados pero sí alienando su discurso a posiciones más cercanas a la tendencia de endurecimiento. De esa forma, el presente trabajo de investigación analiza las dos principales tendencias internacionales del tratamiento al problema mundial de las drogas (endurecimiento y flexibilización), la reconfiguración de la dinámica temática en el régimen y la participación peruana en ese contexto.