La gestión consular en el marco de la modernización de la gestión pública: Análisis del Programa Presupuestal 0062 (PP0062) - Martínez Cárdenas, Irene Janet (2016)
En un contexto de crecimiento del número de migrantes peruanos, y de desarrollo del proceso de modernización de la gestión pública, se han venido desplegando esfuerzos para modernizar la gestión consular. En dicho marco, se pone en marcha el Programa Presupuestal 0062, con el fin de optimizar la política de protección y atención a las comunidades peruanas en el exterior. En el presente trabajo se analiza la actual situación del Programa Presupuestal 0062, describiendo sus antecedentes y su proceso de implantación, e identificando el impacto del mismo, a través de la percepción de los usuarios de los servicios consulares. Los resultados sugieren que el Programa Presupuesta 0062, implementado acorde a las exigencias y procedimientos que lo rigen, es una herramienta que contribuye a satisfacer mejor los requerimientos consulares de la comunidad peruana en el exterior. Finalmente, se identifican potenciales espacios de mejora en el desarrollo del Programa Presupuestal 0062 y se aportan algunas ideas que podrían contribuir a afianzar su nivel de avance.