La participación del Perú en organismos internacionales para refugiados entre 1946 y 1952. Criterios para la elaboración de una política para refugiados - Pletickosich López, Jianphier (2019)
El presente trabajo propone, a partir de experiencias pretéritas y actuales, algunos criterios para la elaboración de una política pública para refugiados. Para tal efecto, plantea un marco teórico en torno a las definiciones de migración, refugiado y políticas públicas, y describe brevemente la estructura, las funciones y algunas actividades realizadas por la Administración de las Naciones Unidas para el Auxilio y la Rehabilitación, el Comité Intergubernamental para los Refugiados y la Organización Internacional para los Refugiados entre los años 1946 y 1952. Asimismo, describe, a partir del estudio histórico de fuentes documentales del Archivo de la Cancillería peruana y la Sección de Gestión de Archivos y Registros de la Organización de Naciones Unidas, la participación del Perú en las organizaciones internacionales mencionadas. La investigación analiza las acciones emprendidas por el Perú con relación a los refugiados en la actualidad y la política comparada para, finalmente, recomendar algunos criterios que debieran ser tomados en cuenta para la elaboración de una política pública para refugiados.