EL PROCESO DE NEGOCIACIÓN PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE MECANISMOS DEL ARTÍCULO 6 DEL ACUERDO DE PARÍS DESDE LA PERSPECTIVA DEL PERÚ CON AMÉRICA LATINA - Villacorta Tardio, Oscar Augusto Martín (2020)
En los años subsiguientes a la adopción del Acuerdo de París, los países miembros de la Convención Marco sobre el Cambio Climático han experimentado dificultades para adoptar los mecanismos de implementación sobre el Artículo 6 que plantea la cooperación voluntaria para utilizar los mercados de carbono. Dicho artículo es considerado fundamental para alcanzar el objetivo del Acuerdo de no incrementar en más de 2°C la temperatura global que tendrá un impacto directo en los países más vulnerables por el cambio climático. Los cambios geopolíticos han afectado el proceso de las negociaciones en la Convención, variando las posiciones entre grandes potencias, así como ha afectado el desempeño de los países en la región latinoamericana. El Perú y la región fueron actores importantes durante las negociaciones de la Vigésima Conferencia de las Partes, asimismo, son altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, por lo cual existen intereses comunes en lograr mecanismos de implementación del Artículo 6 ambiciosos y atractivos que vuelvan al artículo un mecanismo efectivo de reducción de emisiones e impulsen el desarrollo sostenible