La implementación de la política de modernización de la gestión pública en el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú- Una mirada desde la perspectiva de la ingeniería empresarial - Melgar Pazos, Cristóbal (2018)
La tesis que este trabajo defiende:  La política de modernización es un compromiso de alto nivel para que las entidades publica puedan responder a las necesidades de los ciudadanos;  La implementación de la PMGP requiere de una comprensión adecuada de su propuesta conceptual, de sus alcances y sus limitaciones  Desde la perspectiva institucional, la PMGP es uno de los factores de cambio más importantes, pero no el único, a los que debe dar respuesta el Ministerio de Relaciones Exteriores para cumplir con su misión institucional  En tal sentido, la PMGP es uno de los componentes indispensables, entre otros, del proceso de modernización institucional del MRE.  Para entender mejor la relación entre el proceso de modernización institucional podría facilitarse mediante la construcción de un modelo organizacional consensuado con los actores políticos relevantes que recoja tanto el mandato de la PMGP como aquellos otros elementos propios de la misión institucional del MRE. Este trabajo sostiene que los elementos de este modelo organizacional podrían situarse en cuatro dominios o perspectivas: i. La PMGP y las propuestas de modernización de la gestión pública en el mundo ii. Las herramientas desarrolladas para la gestión de las organizaciones en general, incluidas aquellas del sector privado, para la mejora de la gestión institucional iii. Los desarrollos recientes en la gestión de la información, el conocimiento y las comunicaciones, iv. Los desafíos a los que debe hacer frente la ejecución de la política exterior (es decir, la práctica diplomática) en el sistema internacional actual. La división propuesta tiene un carácter metodológico, antes que epistemológico, ya que estos dominios se yuxtaponen e intersecan en la realidad. Por ejemplo, la PMGP recoge varias de las propuestas que se han venido implementando en iniciativas de modernización contenidas en las políticas de modernización de la gestión pública llevadas a cabos en otros países desarrollados y en desarrollo, con un marco institucional distinto al nacional.