La Violencia Sexual en las Operaciones de Paz: Una propuesta de tratamiento - Gallardo Garrath, Martín (2018)
Uno de los más grandes problemas que ha afrontado la Organización de las Naciones Unidas es la violencia sexual propiciada por sus mismos agentes de paz en contra de la población civil a la cual están destinados a proteger. Los múltiples escándalos sexuales en los cuales se han visto involucrados los cascos azules han dañado severamente la legitimidad de la institución. Las cifras muestran que en los últimos años cientos de personas han sido víctimas de agresiones sexuales por parte de los contingentes que representan a las Naciones Unidas. Esto ha generado que inclusive se cuestione si las Operaciones de Paz están a la altura de los retos del siglo XXI o si es momento de reemplazarlas por una nueva creación del sistema multilateral. La presente investigación académica afirma que las misiones de paz todavía pueden ser reestructuras para cumplir con su objetivo de asegurar la paz y seguridad, al mismo tiempo que salvaguardan los Derechos Humanos y velan por el desarrollo sostenible. Para ello se proponen una serie de reformas que tienen como finalidad la erradicación progresiva de la violencia sexual que surge en el contexto de una Operación de Paz. La tesis propone que sea el Estado peruano quien lidere la implementación de las diversas propuestas al interior del Sistema de Naciones Unidas.