Gestión del Servicio Exterior: Análisis de los Criterios para fijar las asignaciones de los Órganos del Servicio Exterior - Silva Blanco, Adán (2018)
La política exterior de los Estados se materializa a través del accionar de un conjunto de personas y entidades de naturaleza pública que intervienen tanto en su preparación como en su aplicación y monitoreo. Estas personas y entidades son conocidos como órganos de las relaciones internacionales, los cuales pueden ser internos o externos. Los órganos externos (Misiones Diplomáticas, Misiones Consulares, Representaciones permanentes, entre otros) ejecutan la política exterior y, por tanto, su desempeño, gestión y manejo presupuestal son fundamentales para la consecución de los objetivos y fines en el contexto internacional. En este sentido, la presente investigación describe el marco legal y el proceso de asignación de recursos para el funcionamiento de estos órganos externos, así como los órganos responsables al interior de la estructura orgánica del Ministerio de Relaciones Exteriores. Finalmente, se plantea un modelo del proceso de asignación de recursos de acuerdo a un conjunto de criterios (técnicos, estratégicos y políticos) que usan los tomadores de decisiones al momento de definir el presupuesto de los órganos externos.