La diplomacia climática y su desarrollo en el Perú - Vega Zevallos, Luis Gustavo (2016)
Este trabajo de investigación analiza la diplomacia climática o diplomacia del clima en dos planos: uno conceptual, en el que se revisa su definición y sus elementos; y otro práctico, en el que se reconstruye su despliegue por parte de la mayoría de los Estados para la formación de un régimen internacional climático que tiene a la CMNUCC como su pilar. Asimismo, revisa el desarrollo de la diplomacia climática en el Perú y los elementos que lo integran, para con esto último identificar márgenes de mejora que de superarse contribuirían a un despliegue de diplomacia climática más efectivo, en esta nueva etapa abierta por el Acuerdo de París y en beneficio de los intereses nacionales sobre la materia. Palabras clave: diplomacia climática, régimen internacional climático, cambio climático, Convención Marco de las Naciones Unidas para el cambio climático, diplomacia del siglo XXI.