La Organización de los Estados Americanos y la iniciativa del Grupo de Lima como mecanismos para contribuir a la recuperación democrática en Venezuela - Díaz Oshiyama, Kenyi Naoki (2019)
Venezuela se encuentra sufriendo una crisis política, económica, social y humanitaria, que también afecta a los países de la región, entre ellos, el Perú. La Organización de los Estados Americanos (OEA) se abocó al tratamiento de la situación en Venezuela, pero no logró el voto de los dos tercios de los Estados miembros para aplicar las medidas contenidas en la Carta Democrática Interamericana. Ante la limitación de alcanzar consensos en la OEA, así como en otras organizaciones internacionales, como la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños (Celac) y la Unión de Naciones Suramericanas (Unasur); el Perú tuvo la iniciativa de formar el Grupo de Lima junto con otros países miembros de la OEA que tenía misma postura respecto a la citada crisis. El Grupo de Lima se constituyó como un mecanismo multilateral de presión para contribuir con la recuperación democrática de Venezuela, a través de pronunciamientos y sanciones. En ese contexto, Juan Guaidó se juramentó como presidente encargado de Venezuela y la Asamblea General de la OEA reconoció al representante permanente de la Asamblea Nacional de Venezuela. De esta manera, se relanzó el rol de la OEA para el tratamiento de la crisis en cuestión. En paralelo a estos sucesos, surgieron otras iniciativas de diálogo y mediación, como el Grupo Internacional de Contacto y los diálogos de paz en Oslo y Barbados. Teniendo en consideración lo expuesto, la presente tesis propone un curso de acción para contribuir con la recuperación democrática en Venezuela.