El Desarrollo de la Región Arequipa y su Influencia en el Incremento de las Relaciones Comerciales del Perú con los Países de la Alianza del Pacífico en el Período 2011-2015 - Baldárrago Silva, Sandro Hugo (2017)
Considerando la importancia del mecanismo de integración denominado Alianza del Pacífico, así como el desarrollo de la Región Arequipa y su influencia en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países miembros del referido instrumento jurídico internacional para el período 2011-2015, surge de esta manera el problema de investigación. Se propuso como objetivo general conocer de qué forma el desarrollo de la Región Arequipa influye en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países miembros del referido instrumento jurídico internacional para el período 2011-2015, surge de esta manera el problema de investigación. Se propuso como objetivo general conocer de qué forma el desarrollo de la Región Arequipa influye en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países de la Alianza del Pacífico. Esta investigación pretende brindar un mejor conocimiento de este importante instrumento jurídico internacional y su aporte al desarrollo sostenible para mejorar la calidad de vida de las personas, es decir, un cambio de paradigma, como consecuencia del desarrollo de la Región Arequipa. La población de estudio estuvo compuesta por los países integrantes de la Alianza del Pacífico. Colombia, Chile, México y Perú, en comparación con la Región Arequipa durante el período 2011-2015. Se ha utilizado la técnica del análisis documental para la recolección de datos y el instrumento para la recolección de datos fue la ficha documental. Sobre la base del conocimiento mejorado del mecanismo Alianza del Pacífico, se arribaron a las siguientes conclusiones: 1.-El desarrollo de la Región Arequipa de acuerdo a los resultados obtenidos, demuestra que en la región latinoamericana, Arequipa es una región que posee numerosos recursos naturales, avances tecnológicos, ventajas educativas y académicas, logros en reducción del analfabetismo, gran movilidad de personas y empresarios, considerable número de empresas emergentes, incremento del ingreso per cápita, identificación de sectores de oportunidad como el turismo, entre otros, por lo que es influyente en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países de la Alianza del Pacífico. 2.-En el desarrollo económico de la Región Arequipa, de acuerdo a los resultados obtenidos, se observa que opera satisfactoriamente el flujo de recursos de personal, de capital, incremento de recaudación de impuestos, encadenamientos productivos, entre otros, por lo que es influyente en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países de la Alianza del Pacífico. 3.-Relacionadas con el espíritu de lo establecido en la Alianza del Pacífico, las políticas públicas aplicadas en la Región Arequipa y de acuerdo a los resultados obtenidos, propician un clima adecuado para la protección de inversiones, suscripción de acuerdos regionales e internacionales dentro de un marco jurídico favorable, estrategias de responsabilidad, así como la libre circulación de personas y, más aún, de profesionales que contribuyen al incremento en la competitividad de las economías, por lo que es influyente en el incremento de las relaciones comerciales del Perú con los países de la Alianza del Pacífico en el período 2011-2015. De esta manera se lograron los objetivos y fue comprobada la hipótesis de la presente investigación.