La política exterior y la repatriación de activos de procedencia ilícita con Suiza, Luxemburgo y Andorra: su incidencia en la lucha contra la corrupción en el Perú - Otiniano Palacios, Ricardo André (2019)
El objetivo de esta tesis es identificar la importancia que tiene la repatriación de activos de procedencia ilícita dentro del marco de la lucha contra la corrupción en el Perú. De esta manera, se puede definir cuál es el rol que cumple la política exterior al apoyar las gestiones para la recuperación de estos activos. Los países escogidos para este tema se encuentran sujetos a los casos más emblemáticos de corrupción de los últimos años: el caso Montesinos y el caso Lava Jato. Sobre el primer caso, se describe todo el trabajo realizado desde el gobierno del expresidente Valentín Paniagua hasta la fecha, para recuperar los montos provenientes de la gran corrupción encontrados en las cuentas bancarias de Suiza y Luxemburgo. El segundo caso, si bien es reciente y continúa en investigación, demuestra la necesidad de cooperar judicialmente con Andorra, el principal país europeo utilizado por la empresa Odebrecht para pagar sobornos a personas expuestas políticamente. Mediante el análisis político de la cooperación judicial con cada uno de estos países se podrá comprender mejor los intereses que guardan para continuar asistiendo legalmente con el Perú. Asimismo, se evalúan los planes y políticas de lucha contra la corrupción con el fin de apoyar las acciones de la política exterior peruana en relación a la repatriación de activos con los países ya mencionados.