La organización de megaeventos y grandes eventos deportivos como herramienta de política exterior peruana - Rios Pereyra, Sahra Stephanie (2019)
El vínculo entre el deporte y las relaciones políticas entre estados ha sido y continúa siendo muy profundo, a pesar de numerosos intentos de despolitizar la práctica deportiva. Son muchas las organizaciones deportivas internacionales que cuentan con un poder bastante alto, lo que ha permitido que ostenten un gran nivel de influencia en las acciones e interacciones de los estados. A modo de aprovechar esa conexión y esa influencia, y considerando la gran exposición que los megaeventos y grandes eventos deportivos otorgan, la organización de los mismos puede ser una herramienta que se utilice para cumplir objetivos de política exterior. Es por medio de ello que se logran cumplir objetivos relacionados a la mejora de la imagen internacional de un país o ciudad; el fortalecimiento del diálogo político y cooperación internacional; la generación de dinamismo económico e infraestructura; el fomento del desarrollo social; y otros que pueden enlazarse a la práctica de las relaciones internacionales. Esta investigación busca evidenciar la relación entre la política exterior peruana y los beneficios de organizar megaeventos y grandes eventos deportivos además de exponer los motivos por los que el Perú podría utilizar esta herramienta, analizar la forma como se ha venido desarrollando en el pasado y finalmente proponer algunas estrategias para que el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú logre aprovecharla en el futuro.