El impacto de la tecnología disruptiva de la Cuarta Revolución Industrial en el mercado laboral y el rol de la diplomacia peruana - Vera Peñaranda, Héctor Israel (2020)
Las primeras revoluciones industriales generaron grandes cambios tanto a nivel tecnológico como económico, modificando drásticamente los procesos de producción durante los siglos XVIII y en adelante. La participación del ser humano como trabajador y como ciudadano fueron factores claves para que a partir de estos cambios productivos se generen transformaciones sociales y nuevos ordenamientos de carácter político. En ese mismo, las nuevas tecnologías de la Cuarta Revolución Industrial generarán cambios productivos, con la particularidad de ser más frecuentes, veloces y disruptivos, comprometiendo la competitividad futura a nivel mundial. El debate respecto al futuro del trabajo ha llevado a que ciertas organizaciones tomen cartas en el asunto, planteando alternativas y recomendaciones respecto a cómo los Estados pueden involucrarse no solo para aprovechar las oportunidades que generan estas nuevas tecnologías, sino también para atenuar los riesgos que conlleva la implementación de las mismas. Prepararse para el futuro del trabajo, en ese sentido, se plantea como una acción inevitable ante el cambio tecnológico. En el orden globalizado actual, los Estados guardan responsabilidad en el desarrollo de las habilidades humanas necesarias que permitan generar ventajas ante este cambio. La presente tesis plantea la necesidad de que el Perú pueda prepararse para estos escenarios futuros, generando un capital humano resiliente y capaz de competir a nivel mundial.