Análisis en torno a la posibilidad de admitir la renuncia al derecho moral de paternidad en nuestro sistema jurídico: En búsqueda de una solución a la situación desfavorable en la que los llamados ghost writers desarrollan su labor creativa - Leon Rosales, Kimberly Lucero (2021)
La justificación de esta investigación se encuentra en la situación de inseguridad jurídica en la que los ghost writers desarrollan su labor creativa. En efecto, numerosos creadores vienen cediendo su autoría de manera oculta e ilegal con el fin de redituarse beneficios patrimoniales generados por el fruto de su intelecto. Sin embargo, debido a la calificación de irrenunciable del derecho moral de paternidad, son acusados de plagio al interponer cualquier demanda para el reconocimiento de su labor, viéndose rezagados a trabajar más allá de toda dignidad. Esta indefensión también afecta a la sociedad en su conjunto, pues limita la labor creativa y la creación de contenido. Frente a ello, el objetivo de este trabajo es analizar la posibilidad de admitir la renuncia al derecho moral de paternidad. Además, como objetivos secundarios, este trabajo busca evaluar cómo dicha admisión genera un valor añadido a las creaciones y proponer un marco de protección jurídico que aliente la labor creativa, en lugar de tomar una posición conservadora que se niegue a observar esa realidad. Al respecto, se plantea como hipótesis que el derecho moral de paternidad puede ser renunciable, tomando como fundamento la libertad y autonomía del autor, siempre que se considere que no ejecuta una obra para sí mismo sino para un tercero. Para contrastar la hipótesis, el trabajo sigue la metodología dogmática jurídica de lega data y lege ferenda a través del análisis de las instituciones del Derecho de Autor y los estudios doctrinarios sobre la materia. Luego del desarrollo, mediante esta tesis se concluye que en el caso de los ghost writers se produce una ruptura en el vínculo establecido entre la personalidad del autor y la obra, suprimiendo toda naturaleza de derecho moral y abriendo un espacio para que el señalado derecho de paternidad pueda considerarse renunciable.