Proyecto de estructuras de un edificio de oficinas en Miraflores con dos sótanos y cinco pisos - Quiñones Reyes, Pablo Enrique (2016)
La presentación del presente documento tiene como finalidad el diseño estructural en concreto armado de un edificio destinado al uso de oficinas o área de trabajo, el cual está ubicado en el distrito de Miraflores, en Lima, sobre un terreno plano de 450.6 m2 de área total. El edificio se encuentra ubicado en el interior de una calle, con dos edificios a los lados y una casa de vivienda en la parte posterior. Está conformado con dos sótanos y cinco pisos: el primero piso destinado para el área de recepción y una oficina en la parte posterior; y los demás pisos, destinado para área de trabajo. Además cuenta con dos escaleras: una de las cuales comunica todos los niveles, desde el segundo sótano hasta el último nivel y un ascensor. El sistema estructural del edificio se realizó en un sistema de muros de corte, columnas y vigas. Los techos se basaron en losas aligeradas de 20 cm en los niveles superiores y losas macizas para el área de los estacionamientos. Considerando la buena capacidad portante, la cimentación se diseñó usando zapatas aisladas, combinadas y vigas de cimentación. La edificación se encuentra ubicada en un buen terreno de grava arenosa, cuya capacidad admisible es de 4 kg/cm2. Para la realización del presente documento se realizó en 4 etapas: la primera consistió en realizar un metrado y pre dimensionamiento de los elementos estructurales del proyecto, tomando en cuenta las enseñanzas y experiencia impartidas por los profesores de la universidad. Para el diseño de la edificación se procedió a dar una adecuada simplicidad y simetría a la estructura para tener evaluación sencilla de los elementos, así como proporcionar una rigidez lateral, resistencia y ductilidad en ambas direcciones para un mejor comportamiento ante las fuerzas sísmicas. Estos requisitos son importantes debido a que nuestro país se encuentra en una zona sísmica y es necesario cumplir con los requisitos que son exigidos.La segunda etapa consistió en la realización del modelo tridimensional en el programa ETABS para la evaluación del análisis sísmico, haciendo cumplir con los requisitos exigidos por la Norma Peruana E0-30. En este caso se procedió a la modificación en las dimensiones de algunos elementos verticales para hacer cumplir con los requisitos de deriva mínima y desplazamiento lateral del edificio mencionado en la Norma Peruana. La tercera etapa, al tener las fuerzas sísmicas obtenidas por el programa ETABS, se procedió al diseño de los elementos de vigas, columnas y placas tomando en cuenta las exigencias especificadas en la Norma E0-60 de Concreto Armado. Para el diseño de las vigas, estas fueron diseñados mediantes pórticos planos o por el método de Cross para obtener las fuerzas internas, así como en el caso de columnas y placas mediantes programas que ayudan a obtener el diagrama de interacción. Y finalmente la última etapa, se procedió a diseñar los elementos restantes de la edificación como escaleras, muros de sótano, cisterna y la cimentación: Estos elementos se diseñaron siguiendo las pautas y simplificaciones impartidas en la Universidad, así como las exigencias de las Normas exigidas en cada caso requerido.