Coprocesador morfológico embebido usando arreglos sistólicos y con descripción de hardware portable - Valega Pacora, Mario Alejandro (2013)
Las operaciones morfol ogicas son ampliamente usadas en diversas aplicaciones relacionadas con el procesamiento digital de im agenes, permitiendo, entre otras aplicaciones, el reconocimiento de objetos, segmentaci on de im agenes, an alisis de texturas y extracci on de regiones. Este trabajo presenta el dise~no, la descripci on de hardware y caracterizaci on de un coprocesador morfol ogico capaz de ejecutar las operaciones morfol ogicas de dilataci on, erosi on, apertura, cerradura, gradiente interno y gradiente externo. Este coprocesador opera sobre im agenes binarias con una rapidez de procesamiento apropiada. El trabajo parte de los conceptos de operaciones unidimensionales y bidimensionales para llegar a formular una arquitectura basada en arreglos sist olicos que permite el procesamiento de varias - las y columnas de una imagen de manera simult anea. El dise~no de este coprocesador es parametrizable y portable, siendo posible variar el n umero de procesadores elementales que componen el arreglo sist olico y sintetizar el circuito para cualquier tecnolog a disponible. Adem as, el dise~no incluye tambi en la interfaz de comunicaci on entre un procesador y el coprocesador. Finalmente, se presentan resultados de la s ntesis del circuito, as como su consumo de recursos y rapidez de procesamiento para diferentes con guraciones y plataformas.