Uso de herramientas participativas para el análisis y mejoramiento de la seguridad vial a través de la percepción de seguridad vial - Pauccar Navarrete, Dayana Elizabeth (2024)
Esta tesis se centra en la importancia de la percepción de seguridad vial para identificar problemas de seguridad vial de forma efectiva, además de las consecuencias directas del uso de innovaciones tecnológicas en la seguridad vial, destacando los beneficios de utilizarlas para facilitar procesos participativos como el mencionado anteriormente. Para ello, se tiene en cuenta la naturaleza altamente subjetiva de las observaciones relacionadas con procesos participativos, dando alta prioridad a los conceptos de seguridad real y percepción de seguridad. También se describe las maneras en que distintas herramientas tecnológicas han sido implementadas en diversas ciudades del mundo y los beneficios que han tenido para la seguridad vial. A partir de esta investigación, se desarrolla e implementa una herramienta básica que ilustra un proceso participativo en un área de estudio en Lima. Este trabajo enfatiza la importancia y simplicidad de involucrar a los ciudadanos en decisiones que afecten directamente a la seguridad vial y a la gestión del transporte.