Imaginarios raciales en el discurso audiovisual del videojuego BioShock Infinite - Arevalo Ccapali, Martin Alonso Junior (2026)
La presente investigación analiza cómo se construyen y representan los imaginarios raciales en el videojuego BioShock Infinite desde un enfoque de discurso audiovisual. El objetivo central es comprender de qué manera el juego articula narrativas visuales, sonoras e interactivas que reproducen y cuestionan estructuras históricas de poder y discriminación racial. El trabajo se organiza en dos partes: en primer lugar, se expone un marco teórico que aborda la historia del racismo en Estados Unidos, los imaginarios raciales en los medios audiovisuales y el videojuego como un dispositivo de representación cultural; en segundo lugar, se desarrolla un análisis de escenas, carteles, voxáfonos y cinemáticas seleccionadas, apoyado en matrices de análisis audiovisual y complementado con entrevistas a jugadores. Los hallazgos muestran que la propuesta estética y narrativa del juego refleja tensiones sociales vinculadas al supremacismo, el nacionalismo y la segregación racial, generando en los jugadores emociones, reflexiones y posicionamientos morales. La investigación aporta una mirada que integra el estudio audiovisual y los game studies para evidenciar cómo los videojuegos se constituyen en espacios de producción y disputa de significados sociales.