El uso de herramientas escénicas para la creación de un lenguaje para la prevención y concientización de la delincuencia y el crimen organizado dirigido a adolescentes de nivel secundario, padres y docentes de centros educativos de alto riesgo a nivel nacional: análisis de la campaña "Ni víctima, ni cómplice" de la Dirección General contra el Crimen Organizado del Ministerio del Interior - (2017 al 2020) - Hernandez Oliva, Rosalia Diana (2025)
En el trabajo de Suficiencia profesional “El uso de herramientas escénicas para la creación de un lenguaje para la prevención y concientización de la delincuencia y el crimen organizado dirigido a adolescentes de nivel secundario, padres y docentes de centros educativos de alto riesgo a nivel nacional: análisis de la campaña "Ni víctima, ni cómplice" de la Dirección General contra el Crimen Organizado del Ministerio del Interior - (2017 al 2020)” presento mi experiencia durante los años 2017 - 2020 a cargo de su diseño y aplicación. La metodología de trabajo fue una creación propia que prioriza el trabajo interactivo con adolescentes de colegios de secundaria en Lima y provincias, buscando su atención, participación, involucramiento y sensibilización a través de pilares escénicos como: el diálogo, la honestidad, la escucha activa, la acción-reacción y la confianza. La sistematización de este trabajo recoge el proceso de diseño, implementación y ejecución; así como una reflexión del logro de los objetivos desde los testimonios del público asistente. Este trabajo da cuenta del valor referencial que tiene un comunicador cuando posee herramientas escénicas y las usa fuera del teatro para la labor de emitir un mensaje que puede trascender en la vida del oyente. Somos capaces de generar reflexión, escucha, empatía e incluso un cambio si sabemos cómo llegar a nuestro público, recordando que cuando partes desde la verdad y te involucras desde una relación horizontal, puedes tocar muchas mentes y corazones, como la de todos estos adolescentes que me escucharon alguna vez.