Relación entre las buenas prácticas de gobierno corporativo y la generación de valor financiero de las empresas del sector de energía eléctrica en Colombia - Anteliz Gelves, Carmen Isbelia (2018)
Esta investigación se trabajó con base en la Encuesta Código País, la cual fue diseñada y validada por la Superintendencia Financiera de Colombia (SFC) y a la vez es de obligatorio diligenciamiento para todas las empresas que se encuentran inscritas en la Bolsa de Valores de Colombia (BVC) y/o vigiladas por esta entidad, siendo al mismo tiempo de libre publicación para las demás empresas que no cumplen alguna de estas condiciones en los diferentes sectores productivos del país. El presente estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo, y diseño transversal, con base en las cinco grandes áreas del gobierno corporativo planteadas en la Encuesta Código País en su versión del 2014 con datos al cierre de los años 2015 y 2016. La muestra está compuesta por nueve compañías quienes diligenciaron y publicaron la encuesta para el período de análisis, lo cual permitió valorar el nivel de cumplimiento de las prácticas del gobierno corporativo y su relación con el valor financiero de las empresas del sector de energía eléctrica en Colombia. El nivel de cumplimiento de las buenas prácticas de gobierno corporativo de la Encuesta Código País para el sector mencionado en el 2016 tuvo un promedio de 78.9%, observándose una mejora frente al 2015 que presentó un promedio de 73.3%, siendo el área y/o rubro más valorado la “Transparencia e Información Financiera y No Financiera” con un nivel de cumplimiento del 91.5% frente al más bajo de “Junta Directiva” con un cumplimiento del 74.7%. Considerando solamente el 2016, la empresa que más sobresalió fue Interconexión Eléctrica S. A. (ISA) con 93.9% de cumplimiento, mientras que la que obtuvo el menor desempeño fue Electrificadora de Tuluá con 52.7%. Los resultados financieros fueron favorables de manera general, considerando los indicadores: (a) ROE, (b) ROA, (c) margen operacional, (d) endeudamiento, y (e) margen neto, lo cual permitió inferir que la implementación de buenas prácticas de gobierno corporativo, puede influenciar positivamente la generación de valor financiero en las empresas del sector analizado.