Informe sobre expediente de relevancia jurídica, N° 33- 2010/CCO-INDECOPI-03-11, N° E-2706, sobre solicitud de reconocimiento de créditos en el marco del procedimiento concursal de Doe Run Perú S.R.L. - Toledo Calla, Ludim Nicols (2025)
El conflicto se originó a raíz de un pedido sobre reconocimiento de créditos presentado ante INDECOPI en medio de la tramitación de un procedimiento concursal, alegando que al no haberse ejecutado el Programa de Adaptación y Gestión Ambiental (PAMA) se generaba un crédito en términos concursales. La solución a este conflicto ha generado diversas opiniones contrapuestas dentro de INDECOPI, las mismas que serán desarrolladas y analizadas en el presente informe. Nuestro propósito es analizar el principal problema jurídico, el de la consideración o no de la ejecución del PAMA como obligación, y desentrañar la naturaleza jurídica de lo que realmente se comprometió Doe Run Perú S.R.L., todo ello sobre la base del análisis dogmático de las instituciones inherentes al Derecho de Obligaciones e interpretación de las normas aplicables. Así también, el presente informe pretende ser una contribución al debate académico en torno a las obligaciones y el deber jurídico.