Propuesta normativa para la inclusión de convenciones probatorias en juicio oral en los delitos de agresiones contra mujeres e integrantes del grupo familiar - Herrera Bernedo, Marco Antonio (2024)
La presente investigación cuestiona la inexistencia de una regulación específica en el Código Procesal Penal del Perú, sobre la posibilidad de aplicar convenciones probatorias en juicio oral para casos de agresiones contra las mujeres e integrantes de grupo familiar. Al respecto, identificaremos primeramente en qué etapa del proceso tienen aplicación las convenciones probatorias; para luego, establecer la postura del autor, señalando que existen argumentos válidos e idóneos para incorporar convenciones probatorias en juicio oral, sobre todo porque evitan la revictimización y contribuyen a una mejor tutela jurisdiccional de la víctima. Siendo el aporte de este artículo el esbozar una modificación normativa del artículo 373° del Código Procesal Penal, dinamizando de esta manera el proceso penal en esta clase de delitos.