Planeamiento estratégico de la Provincia de Coronel Portillo - Rodríguez Quiroz, Johnny Gerald (2017)
La provincia de Coronel Portillo limita por el norte con la región Loreto, por el este con la República de Brasil, por el sur con la provincia de Atalaya y por el oeste colinda con la provincia de Padre Abad. Ubicada en la región Ucayali, presenta cuatro ciclos climáticos: lluvioso, semiseco, seco y semilluvioso. Ello contribuye a contar con una variedad de recursos, que son explotados en el sector agrícola: café, yuca, plátano, arroz con cáscara, entre otros, y en las industrias maderera y de manufactura, haciendo que esta provincia ofrezca productos de calidad y competitivos a nivel nacional. A pesar del potencial con el que cuenta la provincia, existen sectores (producción, turismo, pesca, entre otros) y recursos que aún no han sido explotados debido probablemente a la gestión ineficaz de sus autoridades al no utilizar correctamente las políticas regionales, así como la aplicación de estrategias inadecuadas, entre otros factores. Asimismo, la falta de infraestructura limita su acceso tanto nacional como internacional. Si bien es cierto, se cuentan fortalezas organizacionales que han contribuido a la mejora de la provincia, también se tienen debilidades que pueden convertirse en oportunidades generando crecimiento, competitividad y desarrollo en beneficio de la población. El planeamiento estratégico elaborado y proyectado al año 2027 busca contribuir al desarrollo sostenible y competitivo de la provincia. El plan define su visión, misión y valores, además de generar objetivos de largo plazo y proponer estrategias que permitan que sea reconocida por su crecimiento comercial y PBI per cápita, para ubicarse como una de las tres regiones del oriente peruano con mayor desarrollo. El documento resalta su potencial turístico y su condición de destino de viaje preferido a nivel nacional y también internacional y plantea la construcción de nuevos y mejores proyectos para la mejora de la infraestructura de servicio y para la industria. A 2027, la provincia de Coronel Portillo contará con productos de gran aceptación a nivel nacional e internacional, reconocidos por su gran calidad y proveniencia natural, así como con servicios que promuevan la industria agropecuaria local, el turismo y la generación de energía