Modelo prolab: SOS Planet, Amigos del Planeta - Carrera Yataco, Rita Lizeth (2024)
Es una costumbre que las familias compren de manera constante y motivadas por el mercadeo digital diversos artículos tales como juguetes, prendas de vestir u objetos de decoración sobre todo en fechas especiales como cumpleaños, Navidad, Año Nuevo, entre otras, siendo esta acción transversal en todos los niveles socioeconómicos (NSE). Entonces, ¿qué es lo que sucede cuando estos artículos ya no son novedosos ni tendencia o simplemente no son del agrado del público? Pues, en su gran mayoría estos se guardan y acumulan en las casas para terminar desechados en los vertederos impactando negativamente al medioambiente, siendo la industria textil la segunda más contaminante del planeta. Por este motivo, se presenta una idea innovadora como solución sostenible para la economía circular en el sector textil, mediante el reciclaje tanto de ropa en desuso como de la recaudación de mermas textiles, las cuales deben pasar por un proceso de transformación desde su trituración hasta su conversión en napa siliconada, la cual se considera utilizar como relleno en nuevos productos orientados en brindar comodidad a las mascotas. Para este propósito, se estimó una inversión inicial de S/70,000, la cual generará un valor actual neto (VAN) de S/1’002,650 en un período de 5 años. En cuanto al aspecto social, la propuesta afecta de forma positiva el ODS 9 que se enfoca en la industria, innovación e infraestructura y el ODS 12 vinculado con la producción y consumo responsable, reduciendo los desechos del rubro de la confección.