Planeamiento estratégico de la Provincia de Tahuamanu – Madre de Dios - Flores Solano, Carlos Alonso (2017)
La presente tesis es la propuesta de planeamiento estratégico agregado de la provincia de Tahuamanu, en la región Madre de Dios, que se ha propuesto para un horizonte de 10 años, basado en las potencialidades que presenta y las condiciones del entorno a nivel nacional e internacional. Tahuamanu, se encuentra en la región Madre de Dios, y está conformada por los distritos de Iberia, Iñapari y Tahuamanu, limitando con las fronteras de los países de Bolivia y Brasil lo que la posiciona como un punto de interconexión estratégico de la región sureste del territorio peruano; asimismo, sus principales actividades económicas son la agroforestería, silvicultura y ecoturismo. Bajo estas condiciones actuales es que se ha propuesto la visión, misión, valores y código de ética en que se ha de fundamentar el planeamiento estratégico. Para ello, se realizó un análisis de los factores externos, a nivel nacional e internacional; asimismo, un análisis de los factores internos que determinaron las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, bajo los cuales se definen las estrategias a cumplir con los objetivos de largo plazo. La selección de estrategias se realizó basado en la implementación secuencial de un conjunto de matrices que han permitido filtrar aquellas que por sus características, condiciones actuales y potenciales, deben priorizarse para alcanzar el desarrollo de la provincia en favor de la mejora de vida de sus habitantes. Los objetivos de corto plazo se han orientado a establecer de forma progresiva las metas e indicadores que permitan alcanzar la visión de Tahuamanu. Estos indicadores se han cuantificado de modo que permitan medir la situación actual descrita, para lo cual se establece una propuesta de organización, que involucre a los grupos de interés a través de sus representantes. Finalmente, mediante el análisis de un tablero de control, se sustenta la viabilidad financiera, ambiental y social de las acciones propuestas, las mismas que permitirían obtener ventajas competitivas frente a otros actores