El greenwashing en el Perú: Cómo la ausencia de regulación afecta la sostenibilidad empresarial y la confianza del consumidor - Flores Capcha, Noelia Katherin (2024)
El principal problema relacionado con la ausencia de regulación en el Perú sobre el greenwashing radica en que las empresas pueden hacer afirmaciones falsas o engañosas sobre la sostenibilidad de sus productos o servicios sin consecuencias legales. Esta falta de regulación clara permite que las empresas se beneficien del creciente interés de los consumidores por opciones ecológicas, sin realmente comprometerse con prácticas sostenibles. Como resultado, los consumidores son engañados, creyendo que están apoyando productos o servicios que son ambientalmente responsables cuando en realidad no lo son. Esta desinformación mina la confianza del consumidor, que cada vez más busca tomar decisiones de compra informadas y responsables, lo que a su vez afecta la competitividad de aquellas empresas que sí implementan prácticas verdaderamente sostenibles. Además, la falta de un marco normativo adecuado impide que las autoridades competentes, como el Indecopi, intervengan para sancionar estas prácticas engañosas. La ausencia de medidas legales claras y específicas para el greenwashing contribuye a un entorno donde la transparencia y la integridad empresarial son escasas, lo que obstaculiza los esfuerzos hacia una economía más verde y sostenible. Este vacío legal no solo perjudica la sostenibilidad empresarial, sino que también impide el avance hacia un mercado más justo y responsable, afectando la confianza en las marcas que realmente promueven la sostenibilidad