Limitadas acciones de investigación por sustracción de vehículos y sus efectos por personal PNP de la DIVPIRV-PNP - LIMA - Matheus Ñaupa, Herbert (2022)
En los últimos años, uno de los delitos que mayor índice de crecimiento ha tenido es la sustracción de vehículos (robo, hurto y receptación de vehículos y autopartes), perpetrado por bandas y organizaciones criminales, pese a los grandes esfuerzos que realiza el Estado Peruano a través del Departamento de Investigación de robo de vehículos de Lima Centro de la DIVPIRV-PNP. Estos hechos delictuosos, en el periodo 2018-2020, generaron un alto número de denuncias y estos a su vez ameritaron investigaciones preliminares a cargo de la dependencia policial indicada; sin embargo, estas investigaciones en más de un 50% aprox., fueron devueltas por el Ministerio Público porque no cumplen con los presupuestos exigidos por el Nuevo Código Procesal Penal que permitan formalizar la investigación preparatoria y promover la acción penal. Por lo tanto, se ha identificado el problema central como, “Limitadas acciones de investigación de sustracción de vehículos y sus efectos, por personal de la DIVPIRV-PNP Lima, durante el periodo 2018-2020”, y como causas que la originan; a) la limitada capacidad cognitiva del personal PNP; b) el deficiente proceso de investigación y c) la deficiente coordinación y articulación interinstitucional. Cabe señalar que el proyecto se ha delimitado al ámbito del departamento de Investigación de Robo de Vehículos de Lima Centro dependiente de la DIVPIRV. Ante el problema identificado, el proyecto de innovación; “Implementacióndel Área de Control de Calidad, con dos equipos de control de calidad y una plataforma informática”, pretende que, las investigaciones realizadas por el Departamento de Investigaciones de robo de vehículos de Lima Centro de la DIVPIRV-PNP., sean eficientes y permitan disminuir progresivamente el alto porcentaje de investigaciones devueltas por el Fiscal y al mismo tiempo, le permita formalizar la investigación preparatoria e impulsar la acción penal.