El empleador en el grupo de empresas: los criterios objetivos para su identificación - Guevara Marín, Jean Carlo (2023)
La presente investigación propone identificar los elementos o criterios objetivos para identificar al grupo de empresas como parte empleadora en el contrato de trabajo. Dicho de otra manera, el grupo de empresas empleador es hoy en día un fenómeno con mucha presencia en las relaciones de trabajo, es por ello que surge la necesidad de abordar su configuración como sujeto empleador. El grupo de empresas es el fenómeno económico por el cual conglomerados empresariales mediante vinculaciones de subordinación o coordinación se encuentran presentes en el mercado de trabajo. Si bien su práctica no constituye un ilícito, existen situaciones concretas en las que un grupo recibe de uno o más trabajadores su fuerza de trabajo, es aquí cuando la figura del empleador unipersonal se difumina, dando paso a la presencia del empleador plural. Bajo lo señalado el presente trabajo aborda la figura jurídica del empleador, ahondando en su configuración tradicional, para posteriormente aterrizar sobre el grupo de empresas como sujeto de derecho, capaz de mantener bajo subordinación laboral a uno o más trabajadores de las empresas que lo conforman. Es en este punto, en que incidimos sobre la necesidad de que el grupo de empresas responda como empleador frente a adeudos laborales, siempre que identifique la presencia de los elementos esenciales del contrato de trabajo.