Factores de la resiliencia del sistema de salud peruano, usando el método de análisis de componentes principales - Daza Meyhuay, Adrián Antonio (2025)
La presente tesis busca identificar y analizar los factores determinan la resiliencia del sistema de salud peruano utilizando el Análisis de Componentes Principales. El objetivo final es proponer estrategias que permitan construir un sistema de salud más resiliente. El primer capítulo, Revisión de Literatura, se constituye por conceptos básicos para entender y desarrollar la presente tesis, además de describir distintos métodos para cuantificar la resiliencia de un sistema. También, se describe al sistema de salud peruano desde sus principales entidades hasta los distintos recursos que gestiona. El segundo capítulo, Recopilación de Datos, muestra las variables que describen al sistema de salud peruano, siendo estas útiles para aplicar el análisis de componentes principales (ACP). Las variables pueden ser endógenas o exógenas tomando como referencia al sistema de salud peruano. El tercer capítulo, Aplicación del Análisis de Componentes Principales, muestra el uso del ACP. En primer lugar, se describe el tratamiento de los datos previo a la aplicación del método a través de la imputación de datos para luego aplicar el ACP, explicando los resultados para un escenario en concreto. Además, se realiza nuevamente el análisis estadístico mencionado extrayendo datos atípicos a partir de la visualización de los resultados iniciales para validar los componentes resultantes. Y, por último, en el cuarto capítulo, Determinación de estrategias para mejora del desempeño de sistema de salud peruano, se rescatan resultados e informes de otros países latinoamericanos para generar ideas o estrategias aplicables al Perú para atacar las vulnerabilidades del sistema de salud peruano y construir un sistema de salud más resiliente.