La congruencia entre los valores éticos personales y del código de ética de los profesionales contables colegiados en Perú - Liñer Hernandez, Carol Esther (2025)
El objetivo principal de la presente tesis es el explorar la congruencia entre los valores éticos personales de los profesionales contables colegiados del Perú que ocupan cargos gerenciales y los valores éticos indicados en el código de ética. Los objetivos específicos buscan identificar los valores éticos personales de los profesionales contables colegiados del Perú, así como identificar los valores éticos expresados en el código de ética aplicado al Perú, y con ello explorar la congruencia entre los valores éticos personales de los profesionales contables del Perú que ocupan cargos gerenciales y los valores expresados en el código de ética profesional aplicado en Perú. La metodología de la presente investigación es cuantitativa y con un diseño descriptivo y observacional. La población está conformada por los contadores públicos colegiados del Perú que hacen un total de 63,000 contadores. La selección de la muestra es de 382 contadores públicos colegiados fundamentada principalmente en la teoría de los valores organizacionales, a la cual se le aplicó la técnica de análisis estadística descriptiva. Para el levantamiento de datos se utiliza como herramienta de investigación la encuesta de valores postulada por Rokeach, cuyas respuestas serán procesadas a través de MS Excel, donde las respuestas serán organizadas y tabuladas. Como resultado de investigación, se concluye que los valores éticos personales de los profesionales contables colegiados de Perú son congruentes con los valores expresados en el código de ética profesional. Los principios expresados en el código de ética incluyen los valores prioritarios elegidos por los profesionales contables.