Participación juvenil y fortalecimiento comunitario a través de un proyecto sociodeportivo en Ica - Perez Mallco, Jessica Sara (2025)
La investigación analiza la participación juvenil en un proyecto sociodeportivo como proceso de fortalecimiento comunitario, ejecutado durante los años 2019 y 2020 en el caserío Galagarza, región Ica, en el marco de un convenio entre una empresa agroexportadora y la Fundación Fútbol Más. Se recoge las experiencias participativas de 4 líderes jóvenes y 3 vecinas de la comunidad para describir cómo se desarrolló la participación juvenil, identificar los factores que la promovieron y obstaculizaron, y cómo aportó al fortalecimiento comunitario. La metodología fue cualitativa con enfoque fenomenológico, empleando entrevistas semiestructuradas y observación participante. Los resultados muestran que la participación juvenil tuvo como elemento clave el relacionamiento horizontal en los procesos de acercamiento y familiarización, potenciando el desarrollo de vínculos y acciones de organización. Se identificaron como factores promotores la confianza (desde la amistad, el respeto y la preocupación por los líderes) y la motivación (desde la orientación, optimismo y experiencias entre pares), mientras que los obstaculizadores incluyeron actitudes hacia el proyecto, el machismo, condiciones de la zona, la pandemia y la dependencia hacia los profesionales. En cuanto al fortalecimiento comunitario, los líderes jóvenes reconocen mejoras en su bienestar personal y colectivo, evidenciadas en cambios positivos, acciones de liderazgo con niños, niñas, adolescentes y padres, y el deporte como herramienta de cohesión. Este estudio permite visualizar a los jóvenes con poder de actoría social, centrándose en sus recursos y agencia, además de explorar la sostenibilidad post intervención del proyecto.