TikTok: análisis de la relación entre la norma de comunicación y la gratificación de influencers en su autoexpresión - Yong Prötzel, Alfredo Ever (2025)
La presente investigación surge a partir de la siguiente pregunta: En la red social TikTok, ¿qué relación existe entre la norma social de expresión y las gratificaciones que perciben los influencers por su autoexpresión? La metodología utilizada para hallar las respuestas ha sido la entrevista cualitativa. Se ha realizado una revisión de la literatura especializada para definir el abordaje de la investigación. La tradicional Teoría de Usos y Gratificaciones (TU&G), que ha sido reevaluada y aplicada al estudio de las redes sociales digitales, se ha utilizado como base para definir las categorías de análisis. Se han conducido catorce entrevistas semi estructuradas, que han sido procesadas utilizando software AtlasTI y software desarrollado ad hoc. Los resultados han confirmado estudios anteriores que señalan que la norma social se define a partir tanto de las facilidades técnicas que brinda la aplicación digital como del uso que de ellas se hace. La norma social de TikTok favorece conductas divertidas por parte de los influencers, pero también premia los microvideos que se perciben como espontáneos y honestos. Los entrevistados manifestaron, algunos en mayor medida que otros, una clara satisfacción por la autenticidad y sinceridad de su expresión en la red social TikTok.