Síntesis y caracterización de un complejo de cobre asimétrico derivado del estilbeno para su posible estudio en el diagnóstico por imagen del Alzheimer - Grados Bueno, David Estefano (2026)
La tomografía por emisión de positrones es una técnica de diagnóstico empleada para la detección del Alzheimer mediante el uso de distintos agentes de contraste, los cuales emplean los radioisótopos de carbono-11 y flúor-18. Dichos radioisótopos presentan tiempos de vida media muy cortos, lo cual presenta una desventaja al momento de realizar los exámenes PET. Por ello, para solucionar esta problemática se propone el uso de otros núcleos que posean tiempos de vida media mayores, dentro de los cuales destaca el cobre-64. Se plantea el desarrollo de nuevos complejos de coordinación de cobre, los cuales posean características estructurales para su posible estudio como agentes de contraste PET en la detección del Alzheimer por medio de la identificación de agregados β-amiloides, unos biomarcadores peptídicos ubicados en el cerebro que son fundamentales en la detección prematura de la enfermedad. En el presente trabajo de investigación se muestra la síntesis de un complejo de coordinación de cobre (II) con un ligando tetradentado derivado del resveratrol mediante una ruta sintética de seis etapas. Las primeras cinco se enfocaron en la formación de un ligando orgánico tretradentado a partir de un intermediario formilado del resveratrol, una diamina y salicilaldehído. Por otro lado, la etapa final consistió en una reacción de complejamiento entre el ligando orgánico y una sal de cobre para formar el complejo de coordinación final. El rendimiento general de toda la ruta sintética fue de aproximadamente el 14%. Asimismo, también se presenta la caracterización del complejo, del ligando y de sus respectivos intermediarios a través de las técnicas de espectroscopia FTIR, UV-Vis, resonancia magnética nuclear y espectrometría de masas de alta resolución.