CITE textil Macusani: espacio de innovación y producción de fibra de alpaca - Roman Ascue, Carlos Enrique (2022)
El presente proyecto surge del estudio de la realidad social y económica de las comunidades alpaqueras de Macusani, en Puno; y es una respuesta desde la arquitectura para contribuir con el desarrollo de estas familias. En principio, actualmente se está perdiendo una tradición ancestral y se está desmoronando cada vez más una ruta económica vital para las familias alpaqueras, por lo que el proyecto abarca las dimensiones de producción, educación, integración social y recuperación de su contexto inmediato, y tiene un carácter semi industrial. Se trata de un centro de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) Textil. Por un lado, como espacio de integración, producción y educación, tiene como objetivo generar comunidad e independizar a las familias alpaqueras de las grandes empresas. Por otro lado, es un lugar que se configura como un hito, ya que es un espacio de transición entre la zona construída y la zona intangible, por lo que integra estas dos zonas mediante el paisaje. Además, se recupera las zonas depredadas de bofedales, configurando áreas naturales intangibles y areas de circulación peatonal. Finalmente, el método constructivo responde al caracter de innovación y producción del CITE, y se integran técnicas y materiales tradicionales con una estructura contemporánea. Para conluir, el presente proyecto responde a la realidad de las comunidades alpaqueras de Macusani: integra a las familias tanto en lo espacial como en lo social y cultural y además marca un hito que contribuye a frenar y direccionar un crecimiento urbano desorganizado. El CITE, en su conjunto, permite así una regeneración multidimensional de la actividad alpaquera y las familias que se dedican a este oficio tan ancestral.