La sostenibilidad organizacional de las ONG animalistas de Lima Metropolitana - Vicente Cirilo, Angie Victoria (2023)
El presente trabajo se enmarca en un contexto regional y nacional de escasez de investigaciones académicas – en el campo de las ciencias sociales – sobre los movimientos animalistas y las formas en que estos se configuran. Por ello, este estudio se propone analizar la situaciƒón de uno de los vacíos mencionados: las ONG animalistas. En tal sentido, el tema designado para la investigación es la sostenibilidad organizacional de dichas entidades en Lima Metropolitana. Asimismo, se plantea estudiar el tema mencionado desde la sociología organizacional, con el fin de analizar las estrategias de sostenibilidad que estas aplican para lograr sus fines. A partir de ello, se plantea como objetivo principal de investigación analizar los factores y mecanismos que aseguran la sostenibilidad organizacional de las ONG animalistas de Lima Metropolitana, estableciendo también tres objetivos secundarios: en primer lugar, identificar la estructura organizacional clave para cumplir con los resultados deseados de las ONG mencionadas; en segundo lugar, conocer los recursos y/o capitales que contribuyen a su sostenibilidad organizacional; por último, analizar y explicar la relación y los aportes de los actores externos, principalmente la recaudación de fondos y visibilización del movimiento animalista, y cómo esta relación influye o no en su sostenibilidad organizacional. Teóricamente, esta investigación considera los modelos de gestión de Mintzberg, así como el análisis del uso efectivo, o no, de diversos mecanismos (capitales o recursos) que permiten explicar cómo una organización animalista puede alcanzar su sostenibilidad.