Propuesta de recapeo asfáltico para contrarrestar las patologías del pavimento de la Av. Tingo María, Lima 2024 - Quiñe Castro, Amelia Renata (2025)
La presente investigación tiene como objetivo evaluar la factibilidad de una propuesta de recapeo asfáltico en un tramo crítico de la Av. Tingo María, ubicada en el distrito de Breña, Lima. La vía presenta un deterioro significativo en su superficie, evidenciado por patologías como piel de cocodrilo, fisuras de borde, baches y desprendimientos, los cuales afectan la seguridad vial, la transitabilidad y la actividad comercial de la zona. Para determinar el estado del pavimento se aplicó la metodología PCI (Índice de Condición de Pavimentos), que permite clasificar objetivamente la condición funcional y estructural del mismo. La recolección de datos se realizó mediante fichas de observación y registro fotográfico, las cuales fueron procesadas para calcular el valor deducido corregido (CDV) por unidad muestral. Los resultados evidenciaron que la mayoría de las unidades evaluadas presentaron estados “malo”, “muy malo” o “fallado”, con valores PCI inferiores a 40, lo que justifica una intervención inmediata. Se diseñó una propuesta de recapeo asfáltico que considera la selección adecuada de materiales, una planificación técnica eficiente y un análisis económico que demuestra la viabilidad de la intervención, tanto en términos de costos como de beneficios a corto y largo plazo. La propuesta busca restituir la funcionalidad del pavimento, reducir los costos de mantenimiento y mejorar la seguridad vial en este tramo estratégico de la ciudad. En conclusión, el recapeo asfáltico se presenta como una solución técnica viable, sustentada en evidencia empírica y fundamentación teórica.